#EveryDAY6

Assalamualaikum!

Akhirnyaaa tiba saatnya diriku untuk review semuaaaa lagu DAY6 di seri #EveryDAY6 (cailah seri) dari Bulan Januari ampe Bulan Juni ini! AAAAAAA I’m very excited about this pooooooost~ cause because, ga kerasa aja DAY6 udah ngeluarin total 12 lagu dari awal taun ampe pertengahan taun 2017 ini. Mau itu title track atau side track, DAY6 ga pernah ngecewain semua fansnya yang sudah sabar menunggu tanggal 6 disetiap bulannya. Semua lagu DAY6 emang butuh apresiasi lebih dari double thumbs-up, geengs >< Mereka juga selalu konser kan tiap bulannya untuk menyambut lagu baru, seluruh tiket konser dan merchandisenya selalu sold-out dalam itungan menit. Hall tempat mereka konser selalu penuh dengan fans yang setia mensupport Sungjin, Jae, Young K, Wonpil, dan Dowoon. Aku aja selalu kagum tiap mereka ngeluarin lagu baru, karena lagu-lagunya selalu easy listening , meaningful (as always), dan sukses bikin kita ikutan nyanyi 🎤

Yuk aaah kita mulai aja!

87d7b719-8785-4662-a15f-8eb7952836eb
Every DAY6 Covers Transformation (Cr : kangbri)

#EveryDAY6January

Okaaay, di bulan Januari ini DAY6 ngeluarin 2 lagu yang udah pernah aku bahas di post aku yang judulnya “Band” bisa kalian cari aja pake tags yang aku tulis atau coba cari di archives eheheee. Title track di bulan ini judulnya “I Wait” atau kalo bahasa koreanya “아 왜 (a wae)” dan side track-nya “Goodbye Winter” atau “겨울이 간다 (gyeouri ganda)”. 

I Wait (Cr : jypentertainment )

Lagu ini nyeritain tentang cowo yang sedang menunggu kepastian dari cewenya getooo duh duuuh >< Si cowo butuh kepastian nih, si cewenya tuh suka sama dia apa engga, ada feeling buat dia atau engga, dan dia selalu menunggu si cewe di tempat biasa. Menunggu sampai si cewe datang membawa kepastian (ACIELAAAH). Lagu ini nih yang bikin aku ngedengerin DAY6 lagi. Awalnya biasa aja ama Congratulation dan Letting Go, eh pas dengerin I Wait bikin aku jadi penasaran lagi sama DAY6. Eeeeh jadi keterusan ampe sekarang ngedengerin mereka hehee ^^

day-6-i-wait-mv-teaser
Ganteng gak si? (Cr : www.kpopstarz.com)

Goodbye Winter (Cr : blarrgh)

Jae bilang waktu di konser #EveryDAY6January, dia bingung kenapa sih DAY6 selalu bikin lagu sedih dan kenapa selalu tentang ditinggalin orang lain. Dia juga bilang kalo inilah speciality dari DAY6. Mereka bisa bikin lagu dan menyampaikannya dengan baik jadi berasa banget makna dan pesan dari lagunya :’) Goodbye Winter ini emang beda banget sama I Wait, lagu ini nyeritain tentang kehadiran kekasih yang menghangatkan hati ditengah dinginnya musim dingin atau mungkin kalo diinterpretasikan kayak … hmmm kayak disaat hati sedang kosong gitu kali yaa? Aku suka banget sama part terakhirnya Sungjin dan suara Jae yang menutup lagu ini. Kayak ngucapin selamat tinggal beneran :’)

#EveryDAY6February

Masuk Bulan Februari, DAY6 ngeluarin lagu title “You were Beautiful” atau “예뻤어 (yeppeoseo)” dan side track “My Day”. OKEEE buat kalian yang belum nonton music video atau denger lagunya DAY6 yang Congratulation, kalian WAJIB buat nonton itu dulu sebelum dengerin atau nonton mv You were Beautiful. Kenapa? Karena kalian bakal dapet kejutannya di music video ini.

 

You were Beautiful (Cr : jypentertainment )

JUJUR NIH YA aku bener-bener biasa aja sama lagu ini pas teaser-nya keluar. Si cewe di mv ini pun udah muncul di teaser (aku dalam ati cuma bilang, ah ni lagu pasti sedih lagi deh) dan aku bener-bener ga notice kalo cewe di mv ini adalah cewe di mv Congratulation ……. DAN HEBATNYA LAGI si DAY6 ama si director mv-nya kok bisa aja yah bikin nyesek dibagian flashback jaman si cewe dan si cowo pacaran dan feel-nya dapet banget azatagaaah 😭 ASLI DEH SI LAGU SAMA MV NYA TUH COCOK BANGET KAYAK KAMU SAMA AKU (WAHAHAHAA 😆) !! SERIUUUS DEH NANGIS AKUU T^T bener-bener ga ada ekspektasi kalo lagu ini tuh ngejelasin (atau bahkan lanjutan) dari mv dan lagu Congratulation 😥

DAY62-e1485841615831
Sebenarnya aku selalu nge-save semua photo teaser DAY6 dari  @day6official di twitter, tapi lupa nyimpen di mana wkwk jadi ngambil dari 👉 www.soompi.com

Lagu ini ya mau didengerin berapa kali selalu bikin sedih. Music video nya bisa banget ngejelasin maksud si lirik dan DAY6 charming banget di mv ini (ga cuma di sini sih, mereka mah selalu keren kapan pun dan dimanapun WKWK). Aku gatau harus jelasin kayak gimana tentang lagu ini, karena tiap dengerin lagu ini feel bahagia ampe sakitnya kita kalo lagi flashback memori bahagia bersama kekasih yang kini bukan kekasih (Wa..ha..ha 😢) itu berasa bangeeet. Kalo kalian baca liriknya dengan seksama, asli deh sedih banget. Duh udah berapa kali aku bilang sedih 😦 tapi emang beneran asli sedih T^T

My Day (Cr : akkinda mingyu )

Setelah bersedih ria dengan You were Beautiful, lagu My Day ini bisa banget bikin kamu ga sedih lagi wkwk karena lagu ini lebih upbeat dan lebih ceria. Lagu ini nyeritain tentang cowo yang lagi kasmaran (ASIK KASMARAN BAHASA LU, WKWK). Tapi beneran loh lagu My Day ini kalo dibaca dari liriknya nyeritain si cowo yang ga bisa berhenti mikirin cewenya. Bahkan dia jadi senyum dan ketawa sendiri kalo inget tingkah laku lucu atau betapa gemasnya si cewenya itu. Aku dapet feel kalo cewe yang disuka sama si cowo di lagu ini merupakan sumber semangat dan kebahagian di setiap harinya. So that’s why he called his girl as My Day ^^

#EveryDAY6March

AKHIRNYA BULAN MARET YUHUU~ Bulan ini DAY6 rilis lagu “How can I say” atau “어떻게 말해 (eotteoke malhae)” sebagai title track dan “I would” atau “그럴 텐데 (geureol tende) sebagai side track. Monggo di cek music videonyaaaw ^^

How can I say (Cr : jypentertainment )

Gimana? Udah pada ditonton kaaan videonya? KEREN GA SI? DOWOON TOLONG DIAWAL KEREN BANGEEET (padahal cuma disorot dari atas dan yang keliatan cuma drumnya doang tapi asli cooooooy, keren banget!)!! Lagu ini nyeritain tentang cowo yang udah ga punya perasaan lagi ke cewe yang dia suka. Si cowo ini udah ga cinta lagi deh sama cewe itu, seperti di liriknya “I don’t love you no more“, asoy ga tuuuh~ How can I say ini tuh kayak lagu DAY6 yang Congratulation, cuma lagu ini versi lebih berani dan bukan merelakan cewenya pergi tapi lebih ke meminta cewenya buat pergi gituuu wkwk

Sebenarnya aku ngerasa di lagu ini tuh si cowonya bingung gimana siii cara yang tepat buat ngasih tau cewenya kalo dia udah ga ada feeling lagi dan lebih ngerasa nyaman kalo berada jauh sama cewe itu. Semua perasaan itu dikemas dengan cantik dan keren banget sama DAY6! Menurut aku kalo lu lu lu lu pada suka soundtrack anime gituu kayak japanese rock atau alternative rock pasti suka deeh sama lagu ini 👍

f5688561-75f9-44c2-b14c-9fc9da1de8de
Wonpil’s signature wink in How can I Say. Nowadays, people called him “Winkpil”. Cute right? ^^ and please tell me, who made this gif 😦

I would (Cr : nimeeh K )

SI SIDE TRACK YANG BEDA JAUH AMA TITLE TRACK NYAAAAAA! Kalo tadi di How can I say kan bingung gimana caranya bilang ke doi kalo udah ga suka lagi ama doi, NAAAH di lagu I would ini malah kebalikannya. Lagu ini isinya penyesalan dan harapan untuk memperbaiki kesalahan yang dilakukan di masa lalu. Kata Young K, side track ini tuh macem sebenarnya kita mudah untuk bilang maaf dan terimakasih, tapi kadang itu sulit diucapkan. Malah kadang kita suka nyesel kenapa siii ga bilang minta maaf duluan atau mikir kayak kenapa kita harus terimakasih sama orang itu?

Lirik lagu I would menurutku sangat …. menyayat hati :’) apalagi part Wonpil yang kalo diartiin ke bahasa inggris “When you were leaving me, I shouldn’t have let you go“, KAN SAKIT YAAAA HUWAA 😭 kenapa susah banget bilang maaf atau terimakasih sama orang yang kita sayang dan baru nyesel pas orang itu udah pergi dari kehidupan kita. Berasa pengen balik lagi ke masa lalu dan seperti part-nya Jae, “I would hold you, so you won’t be apart from me. For even a moment, I would give you my everything“. KAN SEDIH YA DAY6 KENAPA SIIII 😭😭😭 OKEE mending kita lanjut ke bulan selanjutnya ya biar sedihnya ga berlanjut :’) hehee

#EveryDAY6April

DAY6-1
Spring vibe + summer vibe = I’m Serious 😂 (Cr : www.soompi.com)

Title track buat bulan ini adalah “I’m Serious” atau “장난 아닌데 (jangnan aninde) dan side track nya adalah “Say Wow”. AKHIRNYA DAY6 NGERILIS LAGU CERIA ALIAS HAPPY ALIAS CHEERFUL di seri #EveryDAY6 ini (walau liriknya tetep rada nyelekit dihati WKWK) 😂 Lagu I’m Serious ini nyeritain tentang cowo yang mikirin cewe yang dia suka dan berusaha nunjukin kalo dia serius tentang perasaannya sama cewe itu. UDUDUDUUUUU LUCU AMAT YAAK gemezzziin 😹

I’m Serious (Cr : jypentertainment )

Sungjin bilang, kalo lagu ini dapet banget spring vibe nya. It feels so refreshing with simple lyrics and simple chord too. Emang sih lagu ini nujukin sisi youthful dari DAY6 yang anak-anaknya masi umur 20an heheee (jadi keinget Dowoon-ku yang imut bangeett padahal ’95 line wkwk) ^^ Sungjin juga bilang lagu ini tuh feels like a relationship of people in their early twenties, but the girl didn’t notice the boy’s feelings, so please notice his feelings for you 🙂

Side track-nya ga kalah asik loh gengs! INI UPBEAT PARAAAAH enakeun bangeet, mo nangis guee :’) (lol) Awal dari lagu ini tuh nyelaw gitu yaaa, eh pas masuk ke reff langsung berasa mo loncat-loncat dan #jadiHepi (EHEHEE). Kata Jae, lagu Say Wow ini talking about how person sees someone and all the comes to mind just “wow” because he/she is just attractive and perfect! 😍

Say Wow (Cr : They for DAY6 )

Oiyaa, keinget nih kata-kata Sungjin tentang bermusik. Kalo kamu enjoy sama musik, kamu bisa bikin lagu dan musik kapan aja di mana aja, bahkan hanya bermodalkan mainin 1 senar gitar aja! Jae juga nambahin kalo kalian itu harus ngelakuin apa yang kalian mau, apa yang kalian suka, jadi pasti lebih enjoy~ “Do what you want and a good song will come out, I promise you!”, kata Jae, dia ampe berjanji loh gengs kalo ini terbukti nyata terpampang jelas di indahnya khatulistiwa WKWKWK 😂 #LEBAAAY

#EveryDAY6May

Bulan Mei ini kita dikasih lagu happy lagi dari DAY6. Mereka rilis title track berjudul “DANCE DANCE” dan side track “Man in a Movie”. Buat title track menurut temenku berasa denger 5SOS dan menurutku TIDAK SAMA SEKALI WKWK tapi setiap orang boleh berpendapat yaaak ^^ Menurutku DANCE DANCE itu kayak stress relief gitu looo wkwk setiap dengerin lagu itu bawaannya ikutan nyanyi dan loncat-loncat ga jelaaas gitu. Berasa kayak mau ngelempar semua kertas laporan ke langit-langit kamar kos (JANGAN DILAKUKAN YA GENGS ATAU KAU AKAN MENYESAL).

DANCE DANCE (Cr : jypentertainment )

Kalo menurut Jae, this songs will give you strength. Jae suka banget sama lirik “손발이 가만히 안 있게 맘껏 미쳐봐 (Sonbari gamanhi an itge mamkkeot michyeobwa)” yang artinya “Be restless with your defeated hands, be crazy as much as you want“. Jae bilang, Just do it, if you want to do it and you’ll be happy, you’ll be able to enjoy it. Asik ga tuuh? 😹

tumblr_opm97bpQCv1w4d419o2_1280
I believe in you, Jae. LOOK AT THEM GUYS (Cr : gramunion.com)

Oiyaaaaa Dowoon kebagian part di lagu ini WKWK yaaa walaupun cuma kebagian ngomong “hana dul, hana dul set” alias “One two, one two three” di 3 detik awal lagu ini, tapi dia seneng banget dan bisa kalian liat ekspresi bahagianya di music videonyaa 😂Kata Dowoon, lirik lagu ini tuuw very impressive and it gives the feeling like when you go to a music festival and everybody dance and inviting you to dance, but you’re a shy person, but you don’t care and you just dance with them along with the music (APASIH DOWOON WKWK). Dowoon juga bantu bikin melodi di lagu ini dan dia ngerasa lagu ini bener-bener menyenangkan dan bikin bersemangat, yuhuuu~

Man in a Movie (Cr : KBS CoolFM )

Lagu buatan Young K! LAGU INI KENAPA YA BISA BIKIN AKU SENYUM SENYUM SENDIRI WKWK asli deh, pas dengerin lagu ini tuh berasa kita jadi pemeran utama di lagu ini, berasa jadi pemeran utama dalam film! Young K terinspirasi dari film “Me Before You”, itu looo film yang diperanin sama si ganteng Sam Claflin dan si cantik Emilia Clarke. Wonpil main piano dengan tempo 6/8 diawal lagu bikin kita yang dengerin berasa lagi jatuh cinta, ASIIKK 😳

Kalo kamu denger lagunya, kayak soundtrack-nya romance movie gitu. Ada part di mana feelnya kayak movie’s climax. Apalagi pas bagian 03:08 waktu suara Sungjin masuk sambil nyanyi “I’m a man in a movie 너와 입 맞출 때, 한편의 영화 속 주인공처럼 beautiful, 이 순간이 계속되길 (I’m a man in a movie neowa ip matchul ttae, hanpyeone yeonghwa sok juingongcheoreom beautiful, i sungani gyesokdoegil)” alias “I’m a man in a movie when I kiss you it feels like we’re stars in a movie, it’s beautiful, I hope this moment will continues“. Itu dapet bangeeet feelnya dibagian itu ^^ Oiya, Young K juga bilang kalo dia selalu happy tiap ngedenger lagu ini, dia berharap as you listen to this song, I hope your day will be filled with love 💓

#EveryDAY6June

SEBENARNYAAA ga ada #EveryDAY6June karena di bulan ini DAY6 RILIS 1ST ALBUM GENGS AAAAAAAAA Alhamdulilah waa Syukurillah! Album pertama mereka ini dikasih nama SUNRISE 🌅

DBH5mzbUMAAoDPl
Tracklist! H+3 keluar foto ini, si Sungjin aja ga tau kalo tracklist album mereka udah di share di twitter 😂 bagus yaah fotonyaaa (Cr : https://twitter.com/day6official/status/869750693300649985)

Seneng pake banget akhirnya DAY6 dikasih kepercayaan buat rilis full album dan akhirnya mereka punya album setelah rilis 2 mini album sebelumnyaaaw ^^ Album ini isinya ada 14 lagu yang terdiri dari semua lagu dari #EveryDAY6January ampe #EveryDAY6May dan ditambah 2 lagu baru dan 2 lagu lagi 2 mini album sebelumnya (Letting Go Rebooted Version Congratulation Final Version). Dua lagu barunya adalah “Lean on Me” atau “오늘은 내게 (oneuleun naege)” dan “I Smile” atau “반드시 웃는다 (bandeushi utneunda)”. I Smile jadi title track buat album ini dan ini pertama kalinya DAY6 nyimpen title track di list kedua niiih, biasanya mereka nyimpen di pertama atau ketiga.

Judul lagu pertama itu Lean on Me dan aku mikir bakal ballad kayak I Smile. Ternyata engga sama sekali WKWK ini lagunya lebih ke menyemangati dan berasa dengerin lagunya Sheila on 7 yang Sahabat Sejati di detik-detik awal (LOL ASLI DEH dengerin ya, cuma 3 detik awal doaaang). Lagu ini sound-nya manly and have a lot of emotions tentunyaaa. Menurutku lagu ini emang lagu buat menyemangati dan kayak “Hey it’s okay” dan ada hint “Please notice my feeling for you” gituu :’) Kayak dilirik-lirik awal bagian Young K ama Jae dan bagian Sungjin nyanyi juga bener-bener ngeliatin kayak lu sedih liat cewe atau cowo yang lu suka lagi sedih gara-gara putus ama pacarnya dan lu kayak cuma bisa bilang “it’s okay” dan berharap jangan dulu lah lu cari orang lain lagi, coba liat dulu gue yang ada di sini, di sebelah lu, yang selalu ada buat lu. AIHHHHH ~

Lean on Me (Cr : palinoia )

Kalo menurut Sungjin, lagu ini kayak ada dua orang temenan, mereka itu cowo dan cewe. Truus si cewe ini sedih banget abis putus ama pacarnya dan curhat ama si temen cowonya itu. Si cowo ini gatau mau ngomong apa untuk comfort the girl dan cuma bisa bilang “Gapapa, its ok, kamu bisa ketemu cowo yang lebih baik”. Padahal si cowo itu berharap kalo he will be the one who can be the right man for her :’)

Dowoon dapet part di lagu ini! WKWK dia seneng dapet kepercayaan para hyung-nya buat nyanyi lagi (apa ngomong ya ini wkwk) setelah dapet part di DANCE DANCE. Part Dowoon itu “내 어깨를 빌려 줄게 (nae eokkaereul billyeo julge)” atau kalo di bahasa inggrisin “I’ll lend my shoulder for you“. Menurut Sungjin, part-nya Dowoon di lagu ini tuh merupakan killing part. Katanya, it doesn’t feel like it’s anything, but just with those sentence it feels like I really have this kind of heart for you. It feels like very comforting and includes sincerity 😇

AND THIS IS THE TITLE TRACK FOR THIS MONTH OR FOR THIS ALBUM, I SMILE! Gilak sih ni lagu asli bagus parah keren banget kayak lagu DAY6 sebelum-sebelumnya. Aku ga ngerti deh mereka bikin lagu sedih menyayat hati tapi bawaanya pengen joget 😂

I Smile (Cr : jypentertainment )

I Smile beneran nyeritain kamu ketemu sama kekasihmu dulu yang sekarang udah bukan lagi (aish), dia yang ngajak ketemu. Pas ketemu, wajahnya masih ganteng/cantik kayak dulu, senyumnya masih manis kayak dulu, plus dia keliatan baik-baik aja dan bahagia. Padahal kamunya kangen dia, masih sayang dia, masih mikirin dia dan kamu berusaha menutupi itu semua dengan tersenyum. Jangan ampe dia tau, walopun ini sakit, kamu harus tetep senyum :’)

Btw gengs, di music videonya si Sungjin acting gituu WKWK kayak dia tuh ketemu ama cewe yang dia suka (entah itu kekasihnya yang dulu apa begimana) dan di awal mv pas si Sungjin ngeliat si cewenya, SENYUMNYA ITU LOH SENYUMNYA bener-bener penuh arti gituuuu. Kayak ada perasaan lega dan takut ngeliat si cewe itu lagi. Menurutku killing part buat lagu ini tuh di bagian Jae bilang “You’re still the same, your smile is still so pretty”, senyum doi di music video ama pas live di tv bener-bener nunjukin kalo doi emang seneng banget liat senyum cewe itu yang masih sama kayak dulu, masih manis seperti dulu AWWW :’)

63234758-2511-49a5-8ec2-29af5728482a
I Smile on stage 🙂 (Cr : seongjinnie)

WAAAAH ga kerasa yaak 6 bulan berlalu daaan ga kerasa juga post aku yang ini menjadi post terpanjang selama aku bikin post di wordpressku tersayang ini WKWK Kalo diambil kesimpulan, semua lagu DAY6 sebenarnya masih aja sedih temanya. Walopun dikemas dengan ceria tapi isi lagunya tetep sedih (WKWK), seperti tentang cinta bertepuk sebelah tangan atau cuma sebatas mengagumi tapi tidak memiliki, bahkan cuma bisa mengkhayalkan sang kekasih disaat lagi kangen. Kalo lagi kangen kadang bawaanya juga sedih kan? WKWK jadi yaa masih sama. DAY6 emang jago bikin lirik yang bikin our heart skip a beat, bisa karena liriknya yang bikin nyesek, bisa karena liriknya yang jenaka dan gemesin, bisa karena mereka yang gantengnya ga bisa ditahan dan dikurangin, dan masih banyak deeeh alesan lainnyaa 😂 Mereka juga menurutku masih bawa genre pop-rock with slightly alternative-rock. Semua itu pendapat aku ya geengs 😉

Saking kagumnya ama DAY6 aku udah kehabisan kata-kata buat ngejelasin betapa kerennya mereka. STAN REAL TALENT! Sukses selalu DAY6 dan teruuus berkaryaaaa ^^ Oiyaah, Sungjin bilang kalo seri #EveryDAY6 ga akan berhenti di Juni ini, tapi Juli nanti ampe Desember mereka akan tetep lanjut. Seru banget ga siii! Jadi penasaran, kejutan apa lagi yang bakal DAY6 kasih disetiap tanggal 6 selama 6 bulan kedepan 🌟 Stay healthy and let’s shine together, DAY6!

Wassalamualaikum!

 

*Aku ngambil penjelasan setiap member DAY6 dari video “Write Up DAY6” dan “Spoiler Video” mereka di Vlive. Jangan lupa buat nonton keseruan mereka di Vlive ya gengs, ga akan nyesel deeeh 😆

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s