Outrange (Pt. I)

Assalamualaikum semuanyaaa, bertemu lagi dengan aku hehee~

Ya ampun, udah lama banget yak aku ga posting di wordpressku tercinta ini :’) hiks aku sedang mager-magernya menjalani liburanku yang ga ada manfaatnya sama sekali ini LOL aku harusnya daftar nyetir mobil, tapi aku lupa terus buat latihan, yasudahlah apes deh :’)

Oiyaaa, sekarang aku mau berbagi cerita ke kalian semua soal pengalamanku kemaren pergi ke Singapore!

YA KALIAN GA SALAH BACA! S I N G A P O R E! Bukan Singaparna yaaah, tapi Singapore heheee 😆

Jadi begini ceritanyaaa~

Tanggal 21 Juli 2016, Budeku yang cantik (Bude dan Tanteku cantik semuwaaaa, anak-anaknya apalagi. APALAGI KEPONAKANNYA HAHAHA), Bude Della, ngewhatsapp aku. Bude Della bilang kalau Senin pagi tanggal 25 Juli 2016, kami Insya Allah mau pergi ke Singapore nganterin sepupuku, Mba Asa, yang mau ujian masuk universitas di sana. Bude nanya, “Mba Asti bisa atau engga?”. Aku jawab, “Bisa Budee”. OH JELAS PASTI BISA LAAAH, ke luar negeri, naik pesawat, jalan-jalan, ih pasti seru bangeeet! Siapa yang bisa nolak 😛

Akhirnya Minggu sore tanggal 24 Juli 2016, Aku, Ibun, Sena , dan Sekar pergi bertemu Bude Della, Pakde Eko, dan Mba Asa. Oiyaa, Pakde Eko ini adalah kakak kandung dari Ibun. Pakde Eko orangnya baik bangeeet, sama kayak istrinya, Bude Della, dan anak-anaknya, Mba Tata dan Mba Asa. Pakde Eko kerja di PT. KAI, jabatannya juga sangat prestisius. Tapi, aku lupa beliau menjabat apa yaa WKWKWK setelah bertemu di daerah Jalan Progo, kami semua makan di daerah Flamboyant di Jalan Sukawangi (tebak makan di restoran apaaa? Wkwk 🍣🍤 ).

Kenyang makan, kami semua pergi ke rumah keluarga Pakde Eko di daerah Pasteur. Di sana aku berpisah dengan Ibun, Sena, dan Sekar, karena mereka ga ikut ke Singapura 😥 Sena dan Sekar juga besoknya harus sekolah, jadi mereka ga bisa ikut. Ibun awalnya ikut, tapi berhubung kegiatan belajar mengajar di SMP di mulai Senin tanggal 25 Juli 2016, jadi Ibun mau nganter Sena ke sekolah. Yasudahlaaah, aku ditinggal sendiri seperti biasa di rumah sepupuku ini 😭

Aku udah sering nginep di sini. Kalau lagi libur sekolah atau sekarang mah libur kuliah (GAYA WKWK) pasti nyempetin buat nginep di sini, padahal mah jadwal libur aku dan Mba Tata juga Mba Asa suka beda. Tapi pasti sempet buat nginep heheee

Malam itu, aku tidur di kamarnya Mba Tata. Lah, kemana Mba Tata-nya As kok lu malah pake kamarnya? OIYA! Mba Tata tuh lagi magang … iya magang kalau gasalah di Amerika. Mba Tata magang sekitar 3 bulan di daerah Lexington, tepatnya di UK College of Agriculture, Food and Environment. Entah kenapa pas baca apdetan Path-nya Mba Tata dan baca ada kata “..Agriculture..” aku langsung tertarik buat nyari-nyari beasiswa kuliah ke luar negeri yang berhubungan dengan jurusanku saat ini, yep pertanian alias Agriculture!

Kalau Mba Tata itu juga jurusan Agriculture, As? Bukaan, Mba Tata itu dari jurusan Foodscience dan kuliahnya di International Institute for Life Science atau yang disingkat i3L. Kalau kalian pergi dari Bandung ke Jakarta lewat Tol Cawang, pasti keliatan kok bangunannya yang menjulang tinggi dan ada tulisan i3L yang lumayan besaaar~

Mba Tata ituu termasuk mahasiswi berprestasi looo dan ga jarang juga Mba Tata jadi ambassador-nya i3L buat jurusan Foodscience. Ga kurang keren apa tuuh sepupukuu yehee ^^

Sooo, kalau kalian tertarik buat ngelanjutin kuliah dijurusan Foodscience, Foodtechnology, Biomedicine, Biotechnology, Pharmacy, even Bioentrepreneurship mungkin kalian cocok buat lanjut kuliah di i3L. Tertarik tertarik? Tinggal cek website resmi-nya yaaak di http://www.i3l.ac.id 🙂 berasa promosi yeee, tapi engga kok cuma mau sharing ajaaa XD

Hari Senin tibaaa! Setelah subuh kami caw menuju Bandara Soekarno-Hatta di daerah Tangerang. Kebetulan aku, Mba Asa, dan Bude Della lagi gak shalat, jadi entar ga ada sesi aku bercerita tentang shalat di negeri orang hehee XD Pas nyampe tol….mana yaah, aku lupa -_- (efek tidur sepanjang jalan), terjadi kemacetan yang cukup panjaaang. Ternyata macetnya tuh karena sebagian besar dari gerbang tol pake sistem GTO (Gardu Tol Otomatis) dan sebagian besar mobil yang lewat situ ga pake e-Tollpass. Jadi semua mobil nyerbu gerbang yang pake cash. Sedangkan yang pake cash cuma dua gerbang ajaaah 😑

Sebenarnya Bude Della punya e-Tollpass karena sering bolak-balik Bandung-Jakarta. Tapi, e-Tollpass-nya disimpan sama salah satu supirnya Bude Della yang bakal nganterin Pakde Eko ke Jakarta siang nanti (Pakde Eko ga ikut ke Singapura, banyak kerjaan katanyaw). Sedangkan supir yang bersama kami ini gatau kalau ada Gerbang Tol yang pake sistem otomatis. Akhirnya mobil kami pun ikutan menyerbu gerbang tol yang memakai cash.

Sangat disayangkaan yaah sebenarnya 😦 seharusnya tol itu kaan menjadi jalan yang bebas hambatan. Kemacetan yang terjadi pagi itu harusnya dapat dijadikan evaluasi pihak pengelola tol untuk membuka beberapa jalur lagi dengan pembayaran cash. Mungkin penggunaan e-Tollpass dapat mempermudah dan mempercepat pembayaran di gerbang tol serta diharapkan tidak menimbulkan kemacetan. Tetapi, mungkin penyebaran informasi tentang GTO dan e-Tollpass tidak terlalu merata sehingga banyak sekali pengguna jalan tol yang tidak memiliki e-Tollpass. e-Tollpass pun harus diisi ulang supaya tetap ada isinya (uang) sehingga bisa digunakan untuk membayar tol. Mungkin banyak orang yg malas mengisi kartunya sehingga memilih cash saja.

Setidaknya kalau ada kemacetan di tol seperti pagi itu, pihak pengelola tol menjualkan e-Tollpass kepada para pengguna jalan tol tersebut di tempat. Sehingga tidak ada penumpukan kendaraan. Tapi … yasudahlaaah, semuanya syudah terjadii. Lebih baik kita lanjutin ceritaku di bandara. Leggoooo~

Sesampainya di Bandara Soekarno-Hatta, aku dan Mba Asa langsung menuju tempat pemberian label pada koper untuk masuk ke bagasi. SUMPAAAAH aku gatau itu namanya apaan WKWKWK pokonya pas kita masuk tuh, di cek gitu sama petugas berbaju biru-biru. Apakah mereka sejenis bea cukai? Entahlah, ku tak tau. Setelah itu aku dan Mba Asa ke toilet karena kebelet pipis dan bertemu banyak TKI.

Bagi yang gatau apa itu TKI, TKI itu adalah Tenaga Kerja Indonesia. Biasanya mereka bekerja ke luar negeri buat jadi pengurus rumah gitu atau yang kita tau sebagai pembantu rumah tangga gitu. Para TKI yang aku temui di toilet tuh pada seragaman pake kaos merah-merah gituu. Hmmmm mungkin dari institusinya yaah~ INSTITUSI HEHEEE

Beres dari toilet, aku dan Mba Asa bertemu Bude Della yang lagi menggandeng Oma. YAAAA ada Oma! Oma itu adalah Neneknya Mba Asa alias Ibunya Bude Della. Oma orangnya baik bangeet dan diumurnya yang udah 80 tahun (kalau gasalah, kalau salah maaf bangeet Oma ><), beliau masih sehat dan kuat. Keren bangeeet Oma!

Kami boarding jam 10.15 WIB dan kami tepat waktu masuk ke ruang tunggunya. Oiyaa, kami naik Singapore Airlines yang berada di Terminal 2.

Jpeg
Tiket Pesawatkuuu 😀

Selagi nungguuuu … biasalaah, aku dan mba Asa apdet Snapchat hehee. Kalau kalian add Snapchat aku, pasti kalian liat deeeh spamming aku selama di Singapura~

Tiba saatnya kami terbaaaang~ waaa ini pengalaman terbang pertamaku loh hehee banyak banget hal yang aku tanyain ke Mba Asa selama duduk di kursi penumpang. Serius, aku gatau apapa soal naik pesawaaat XD Awalnya aku ga deg-degan samsek, tapiii jadi deg degan pas pesawatnya jalan menuju lajur untuk terbang! Kenapaa? Karena itu jedanya lama banget kaan. Kayak muter-muter ga jelas gitu looh. Padahal yaah aku tuh nunggu-nunggu kapan terbangnya.

Hingga akhirnya si pesawat berjalan lurus dan semakin cepat, cepet bangeet sampe berasa ketarik ke belakang gituu (untung udah pake safety belt~) dan akhirnya kami meluncuuur di udara! Rasanya kayak naik Roller Coaster tapi ga turun-turuun WKWK berasa bangeet yah kalau tiba-tiba si pesawat turun naik turun naik, berasa bangeet! Alhamdulillah aku ga pusing ataupun mual hehee ^^

Jpeg
Awan dan Langit ✈

Perjalanan yang ditempuh dari Jakarta ke Singapura tuh sekitar 1 Jam 30 Menit. Selagi dipesawat aku nyoba mainin tab di kursi penumpang. Tapi, karena duduk paling depan, jadi kurang enakeun kalau mau dengerin lagu atau film. KALIAN HARUS TAU KALAU FILM DAN LAGU DI PESAWAT INI UP TO DATE BANGEEET! Lengkap abeeez! Film, drama, Tv-Shows, semua adaaa lengkap lagi XD lagu-lagu juga update bangeet, banyak lagu-lagu barat yang baru udah ada di situu. Games jugaa seru-seru hehee. Tapi karena aku minus dan jarak antara kursi dengan layar tab jauh, aku jadi ga mainin si tabnya.

Jpeg
Lumayan jauh kaaan, jadi aku burem kalau liat layar tabnya hiks T^T

Karena ini adalah pengalaman pertama aku naik pesawat, aku bingung pas awal keberangkatan kami semua dikasih hot towel sama si pramugarinya. Aku pikir buat cuci tangan karena mau lanjut makan gitu yaah. Tapiii jeda waktu pemberian hot towel ke waktu makan di pesawat tuh cukup jauuh. Jadi aku bener-bener gatau apa fungsi hot towel itu.

Aku baca di internet sih, katanya untuk membersihkan wajah dan tangan serta membersihkan meja untuk makan juga. Tapi kayaknya aneh gitu si towel itu dipake buat bersihin wajah dan meja. Walaupun panas dan menjamin itu higenis, tapi aneh aja kalau disimpen di muka dan buat ngelap meja WKWKWK

Lanjuuut! Kami semua makan di pesawat. Makanan yang bisa dipilih itu antara fish or meat with mashed potatoes. Aku milih Meat and Mashed Potatoes dan rasanyaaa enyaaaaaak bangeeet! Dagingnya tuh empuuk dan kentang tumbuknya lembut banget. Dagingnya tuh kayak dikasih saus Blackpepper gitu elaah enak parah. Minum Orange Juice dan air putih dingin serta dikasih dessert juga. Dessertnya a slice of Cappuccino Cake. Semuanya enyaaak, kokinya terbaeeek^^

Tau-tau udah mau landing ajaaaa setelah banyak ngobrol sama Mba Asa. Pas mau turun, berasa naik Roller Coaster yang mau turun gituuu, ketarik ke depan tapi gak lebaay (paan daah). Sampailah kami di Changi Airport,  yeaaah!

Aku sama Mba Asa langsung nyalain hp dan masukkin ke Roaming Mode. Kata Bude Della, biar bisa apdet di Singapura jadi kita semua beli paket data Tsel (Singtel) yang di sanaa heheee XD

16-07-27-23-18-15-425_deco[1]
Asti dan trolly di Changi Airport ^^

Setelah melalui bea cukai yang ngecap-ngecap paspor, pergilah kita dari Changi Airport menuju V Hotel daerah Lavender. V Hotel ini bagus banget hotelnya! Yang aku suka dari hotel ini adalaaah akses ke MRT nya gampang banget. Di bawah hotel tuuh jalur MRT! Trus di daerah ini tuh deket kemana-mana gituu, jadi selain akses MRT dan taksi yang mudah, kalau kita mau jalan santai ke tempat hits Singapura kejangkau jugaa~

Sesampainya di hotel, aku sama Mba Asa pergi ke minimarket sedangkan Bude Della dan Oma check-in. Kami berdua pergi ke Fair Price buat beli minum dan camilan kayak chiki getoo. Karena suhu Singapura yang cukup panas (walaupun aku ga ngerasa kepanasan bahkan ga keringetan), bangunan-bangunan di sini AC-nya kuenceeng bangeet dinginnyaaa~ aku sama Mba Asa malah jadi kedinginan LOL 😂 setelah jajan, kami kembali ke hotel dan langsung menuju kamar. Kamar kami di lantai 11 nomor 11-18.

Aku kepo si sebenarnya, kalau mesen kamar hotel gini berarti Bude Della udah reservasi sebelumnya kaan? Itu nelpon dari Bandung atau gimana yah? WKWKWKW kan mayan siapa tau aku bakal ke sini lagi udah tau kalau mau mesen hotel gimana caranyaa heheeee

Pemandangan dari jendela kamar bagus bangeet. Lumayan laah, bisa liat National Stadium of Singapore, bisa liat jalanan Singapura yang ga macet dan lancar cenderung sepi hehee XD

Jpeg
Pemandangan dari jendela kamar kami di V Hotel

Pas perjalanan dari bandara ke hotel aja aku takjub banget sama negeri yang luasnya lebih kecil dari luas Jakarta ini. Rindang, bersih, anti macet dan ngebut, itu yang pertama kali terlintas di kepala aku. Ya, ngebut! Mobil-mobil di sini tuh ngebut semuaaa, karena sedikit yang pake kendaraan mobil juga kali yaa, jadi pengguna mobil bisa wuzz wuuuzz gituu. Taksi juga banyak banget dan kita harus ngantri di tempat tunggu taksi, ga boleh nyegat, naik, dan turun sembarangan. Taksi pun beragam, ada yang bentuknya mini van, limo, atau yang mobil sedan biasa. Aku sih selama di taksi mikir kalau Singapura tuh lebih banyak jalan ring-roadnya gitu kayak di Yogyakarta. Ring-road tuuh mirip jalan Soetta deh kalau di Bandung. Trus keliatan banget orang-orang lebih milih naik bus atau MRT. Kata Oma sih penduduk Singapura tuh emang dikit dan orang luar cukup sulit buat dapet ijin tinggal di sini, ketat kali yaaa~

Setelah meregangkan kaki dan Oma selesai shalat, kami semua pergi ke Gardens by The Bay di daerah Marina Gardens. Beruntungnya kami! Cuaca di Singapura lagi ga terlalu panas malah cenderung mendung. Jadi ga keringetan walaupun jalan jauuuh~ Trus pas bangeet, semua bunga anggrek di Gardens by The Bay lagi pada blooming! What a daaaaay, I feel so blessed WKWKWK taman anggrek itu sejuk gituu dan kan mereka tuh indoor garden gitu kaan, jadi kalau dateng ke sini pas hujan ga akan kehujanan, panas pun ga akan kepanasan.

1469502336028[1]
Gardens by The Bay dan wajahku -_-

Actually, anggrek pun ga cocok kalau di simpen di daerah yang terlalu panas. Anggrek tuh maunya diperhatiiiin, suhu lingkungan tumbuh pun berpengaruh dan emang cocoknya di tempat yang sejuk dan teduh. Walaupun manja gituu tapi indah banget yaah 🙂 seneng liatnyaaaa cantik banget! Coba Ibun ikut, pasti Ibun seneng dan pengen bawa pulang semua anggreknyaaa XD tapiii, Ibun pasti capek banget, karena ini bener-bener jalan. Jalan muluuu dari tempat turun taksi sampai loket tiket aja jauuh :’) kaki aku beneran pegel deh seriuus >< oiyaah, anggrek di Gardens by the Bay ini beragam banget warnanyaaa. Ada ungu, putih, kuning, merah, merah muda, biru, dan banyak banget variasi warna lainnya. Kayaknya sih lebih dari 100 jenis anggrek ada di situu. Unfortunately aku ga bisa jelasin secara rinci dan pastiii karena pas perjalanan balik dari sana, brosur dan map aku jatuh di taksi beserta tiketku -_- tapi Mba Asa baik banget mau ngasih tiketnya buat aku hehee sayaang, buat kenang-kenangaaan 🙂

Jpeg
Foto anggrek hasil jepretan aku, itu hanya sebagian kecil dari banyaknya bunga anggrek di Gardens by The Bay.

Balik dari Gardens by The Bay, kami meluncur ke The Shoppes Marina Bay Sands di daerah Bayfront Ave. Kita naik taksi karena kasian Oma, masaaa jalan teruus 😦 and actually, ada jalan tembusan Gardens by the Bay ke tempat ini. Lucu yaah, jadi gausah capek-capek naik bus atau taksi sebenarnya, udah ada jalan penghubung. Oh God, kucinta Singapuraaaa~ Turis-turis bisa lebih hemaat :’) Di sini kita cuma foto-foto sii daaaan The Shoppes adalah mall prestisius di Singapura. Banyak bangeet merk terkenal dunia ada di sini, lengkap daaah. Tapi, kata Bude Della mending belanja di Orchard ajaa. Pasti harganya lebih murah heheee

16-07-27-23-22-04-314_deco[1]
Asti dan Marina Bay Sands Hotel ^^

Akhirnya kami pulang ke hotel untuk istirahaaat setelah lelah berjalan sehariaaan hiks :’) eh, tapi kayaknya cuma aku deh yang merasakan lelah -_- aku terlalu lemah buat jalan sepanjang hari ituuu, gilaaak ga kuaat. Padahal trek jalannya ga separah Gerlam – Gedung Agrocomplex UNPAD yang ngelewatin Tanjakan Cinta atau alternatif lain lewat FISIP, FIB, FIKOM yang jalannya naik turun berliuk-liuk. Tapi ini sumpaah pegel bangeet :’) lemaaaah Asti lemaah T^T

Sebelum naik ke kamar, aku dan Mba Asa beli makan malem duluuu. Kita memutuskan untuk makan Subway! Yes finally I met Subway! Akhirnya aku dipertemukan dengan Subway setelah dibuat kabita pas nonton drama korea dan temenku, Nadhila, yang ngomongin tentang makanan itu. But yeaah finally aku makan that delish submarine sandwich! Eh, As, kok submarine? Yellow Submarine? Yeee, Yellow Submarine mah lagu The Beatles wkwkwk kenapa disebut sub sandwich, karena bentuk rotinya tuh memanjang dan lonjong berisi seperti submarine. Inget yaah kita lagi ngomongin roti bentuk submarine, beda sama pempek submarine WKWKWK XD (GALUCU ASTIIII)

Subway nyediain banyak pilihan roti berbentuk sub, aku sih milihnya yang Italy sub dan yang aku inget ada yang gandum gitu trus tortila gituu. Trus buat isiannya ada banyak pilihan, kayak daging sapi steak, ayam yang di sautee, trus ada bacon yang ga mungkin aku pilih karena itu pork, dan banyak lagiii. Aku milih daging sapi steak dan tertarik buat milih daging yang bentuknya bulet gituu kayak pepperoni yang suka ada di atas pizza. Pas aku milih itu masnya langsung bilang, “No, no, you can’t eat that. That is pork. Not halal”. Langsung saja aku dan Mba Asa ngomong “Ooooooooo” yang panjang. Mas-nya baik bangeet dan aku yakin mas-nya liat aku berkerudung, jadi aku dilindungi dari hal-hal haram :’) thanks my kerudung!

Akhirnya aku milih ayam juga, karena aku laper -_- trus masnya langsung masukin cheddar cheese dan parmesan cheese ke dalam rotiku dan memasukkannya ke pemanggang roti. Bentuknya kayak oven sih hmmm. Selesai dipanggang, kita boleh nambahin sayuran dan saus. Aku yang gasuka sayur langsung skip dan minta saus barbeque. Jadi deeeh sub sandwich-ku! Thanks God you made a person who invented a Subway!

16-08-02-10-25-47-313_deco[1]
Delish Subway!
Jpeg
Jelek banget fotonya -_- ituuu isi Sub Sandwich-kuu!

Aku dan Mba Asa nyusul Bude Della dan Oma yang beli masakan Indonesia di samping hotel. Aku ga ngerti sama bangunan hotel ini, aku mikirnya kayak di hotel ini tuh ada semacam toko-toko gituu di sampingnya tapi masih satu bangunan gitu sama hotelnya. Kayaknya si toko-toko ini tuh di bawah bangunan kamar hotel gituu, kayaknya siiih. Oiyaa masakan Indonesia yang dibeli Bude Della sama Oma yang jual orang Indonesia dan laris bangeeet~ Lidah orang Singapura dan turis-turis lainnya kayaknya cocok yah sama makanan Indonesia WKWKWK

Kami semua menuju kamar hotel dan sesampainya di sana kami istirahat dan makan makananan masing-masing. Waaaah satu sub sandwich yang di beli di Subway tadi ngenyangin bangeeet. Yaaa mungkin karena aku make dua pilihan daging. Tapi Mba Asa aja bilang itu kenyang bangeet, padahal dia cuma pake daging sapi steak ajaaa. Alhamdulillah kenyang sekaleeee~

Akhirnya kami bergegas tidur karena besok kita mau pergi lageee~ tapii, entar yaah ku ceritain di postingankuu selanjutnyaaa.  Asti mau mandi duluuu, mau ketemu Mutiara, my best friend dari SMA! Aku ke Singapura tiga hari dan ini masih hari pertama. Jadi masih banyak cerita seru yang bakal aku ceritain!

Oiyaaa, maafkan fotonya dikit bangeet, aku ga sempet moto-moto karena jarang megang henpon :’)

Yoweees, makasii semwaaa ^^

Wassalamualaikum!

.

.

SNEAK PEEK POST OUTRANGE (Pt. II) !!!

1469709025588[1]

See you soon!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s