Logers!

Assalamualaikum~

Alhamdulillah udah Jumat lagi. Alhamdulillah udah ketemu weekend lagi. Alhamdulillah tugasnya makin banyak dan itu bikin aku stuck di kamar kost-ku sekarang, HUWAAAA 😥 Harusnya tuh ya, habis matkul dasar genetika yang durasinya dari jam 13.00 ampe 14.30 ituu aku langsung balik ke rumah. Eh, besok ternyata ada acara himpunanku, acaranya tuh olah raga gitu. Namanya adalah “Higrosport” yang diadakan oleh departemen PSDO dari HIGROLOGI.

Eh … tunggu …

KALIAN GA TAU YA AKU UDAH KETERIMA DI SALAH SATU HIMPUNAN DI KAMPUSKU?! WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AKU LUPA CERITA NIH WKWKWK 😀 😀

Jadiiii, aku tuh udah keterima gitu jadi salah satu anggota .. eh bukan .. aku udah diterima jadi Staff di Himpunan Mahasiswa Agroteknologi atau disingkat HIGROLOGI. Si Higrologi ini tuh bisa dibilang himpunan baru di Agroteknologi Faperta UNPAD. Baru juga 3 tahun kepengurusan berjalan, guys (kalau ga salah ehehe :p). Waktu itu (gue lupa pastinya kapan) si Higrologi tuh lagi oprec getooo. Ini himpunan paling pertama banget oprecnya, gue juga ga ngerti kenapa WKWKWK tapi boam ya ga ngurus yang penting akhirnya gue daftar sekitar H-1 nya gitu.

Gue sebenarnya sangat tertarik buat daftar KLINTAN dan HIMATAN. Akan tetapi, gue tipikal orang yang males banget sama acara yang bikin mental breakdown gituu (WADAW BAHASANYA WKWK :P), padahal gue tau kalau himpunan atau acara yang ada begituannya tuh melatih kita gitu kan supaya bisa lebih kuat mentalnya kalau terjun ke masyarakat nanti. Gue tertarik banget masuk ke himpunan yang bergerak khusus dalam abdi desa terjun langsung ke masyarakat dalam bidang hama dan penyakit tanaman (baca : KLINTAN, HUHA!) ini karena gue kenal beberapa di sana. Kayak Ceu Chintia, Ceu Maura, Ceu Ica, Kang Baim, dan beberapa lagi. Cumaaaa proses penerimaannya tuh lamaaaaaa bangeeet. Lu harus magang dulu setahun di salah satu departemen dalam himpunan itu sebelum lu jadi staffnya dan dapet NIK getooo (pas magang gini tuh status lu udah jadi anggota).

Trus, kalau di himpunan yang super keren super gagah dengan tagline “Solid, SOIL!” ituuuu gue tertarik karena gue pengen banget penjurusan di Ilmu Tanah. Semenjak temen gue cerita bapaknya kerja di BPN alias Badan Pertanahan Nasional, gue sangat tertarik buat mendalami Ilmu Tanah. Pas semester satu gue belajar mata kuliah “Mikrobiologi Pertanian” dan gue makin tertarik buat mendalami Mikrobiologi. Padahal waktu liat jurusan ini di ITB, gue sama sekali ga tertarik (lebih ngeceng jurusan Biologi gituuu wkwk). Eh sekarang bener-bener seneng dan sebenarnya ketagihan sama praktikum Mikrob. Walaupun suspensi tanah gue sering kekentelan dan ke-enceran, ditambah hasilnya selalu lebih dari 300 CFU/gram, gue pengen banget belajar lebih dalam tentang Mikrob 😀

Kenapa gue ga daftar HIMATAN, karena gue takut. Serius. Gue takut -_-. Menurut gue sih, Ilmu Tanah tuh cem anak Fakultas Geogologi gitu kaan. So, mindset aku ni himpunan pasti alumninya banyak dan pasti serem-serem abis. So, akhirnya gue rela menemani temen-temen gue berjuang dengan bayar 8rebu beli formulir pendaftaran, trus melihat mereka tes tulis, trus yang lulus lanjut wawancara, lulus wawancara mereka lanjut materi dan bina jasmani, trus bikin dan jualin produk tanaman (gue salah satu costumernya), and last but not least lanjut malem puncak pas libur empat hari itu (5-8 Mei 2016). HMMMM bacanya aja cukup melelahkan yak, sulit dimengerti pula -_- tapi asli gue denger itu semua worth it! Capek yang mereka rasakan pas ikut semua rangkaian penerimaan anggota baru tuh kebayar pas mancak (katanya). Ngiri gue sebenarnya. Gue ngirinya mereka-mereka dapet materi yang menurut gue berbobot dan penting gituu buat ngebantu para mahasiswa semakin mengerti matkul Ilmu Tanah 😦 ah .. penyesalan memang selalu diakhir ya guys :’) Taon depan gue bakal daftar! Eh … gue pikir-pikir dulu deh ….

Sebenarnya ada sih himpuan satu lagi yang bergerak di bahasan budidaya tanaman alias HIMAGRO, tapi gue sama sekali ga tertarik. Samsek. Jadi, yaudah gue juga ga daftar himpunan yang kemejanya warna abu muda dan sering terdengar teriakan “BRAVO!”  setiap selesai bina jasmani.

Gue milih Higrologi, karena gue denger cerita-cerita seru dari temen-temen gue yang magang di sana (jamannya Mabim, disuruh magang di himpunan atau perhimpunan gitu deeeh. Seru!). Mereka cerita, Higrologi tuh terbuka sama anak-anak yang magang, trus mereka tuh mengayomi bangeet. Hari pertama magang aja temen-temen gue pada makan-makan di sana truuus mereka juga belajar nanem dan mengenal berbagai jenis media tanam gitu. Seru deh pokoknyaaa, kata mereka yang magang. So, gue yang magang di IVBF (Ikatan Volley Ball Faperta) jadi tertarik kaan buat masuk sana. Temen-temen yang gue udah kenal dari semester satu pun banyak yang daftar Higrologi. Yoweees, capcuuus ngisi form pendaftaran di interneedh.

Pas gue daftar Higrologi, gue males banget buat bikin salah satu persayaratannya, yaitu Esai. Esai tentang “Kontribusiku kepada Higrologi”. Gue mikir, kontribusi apa ya? Hmm. Alesan gue pengen ikutan himpunan ini ngejar nyamannya kerja bareng orang-orang yang punya rasa kekeluargaan, kerja bareng temen-temen yang udah gue kenal, dan merasa tetarik akibat testimoni temen-temen gue yang magang di sana. Tapi, masa iya gue nulis gitu di esai -_- jadi butuh waktu lama buat gue nyelesain si esai ini.

Deadline pengumpulan formulir tuh 19 Februari 2016, jadi gue langsung buru-buru tuh malem tanggal 18 buat bikin esai. Dengan kekuatan kepepet, gue berhasil bikin esai dengan 492 kata dalam 2 jam! Tepuk tangan dulu doooong~ HAHAHAHAHA~ *gelo*. Gue bangga laaah, habis gue baca diketentuannya bikin esai maksimal 600 kata. Gue juga sedikit bangga karena kayaknya esai ini cukup lumayan buat gue si anak paling ga niat sedunia ini. Gue takjub sebenarnya liat esai gueeee WKWKWKWK

Lagi ngesai, gue chatting ama temen-temen gue yang mau daftar juga. Satu cewe, satu cowo, anggap aja namanya Nadhila sama Iqbal >o< aku cerita kalau esai aku udah jadi, Nadhila juga ngebales esainya udah jadi. Si Iqbal bilang kalau dia belum selesai ngerjain esainya. “Males banget Ti ngerjainnya, padahal cuma separagraf aja wkwk”, kata Iqbal. Trus gue mikir kan, kok cuma separagraf? Kan 600 kata hmmm. Kami berdua lanjut chatting … hingga akhirnya terjadilah chat seperti gambar di bawah ini …

20160520185617

Tiba-tiba Iqbal menyadarkanku bahwa yang disuruh tuh 600 karakter, bukan 600 kata … Sontak aku terkaget dan pasti panik -_- trus dia nyuruh aku buat liat lagi si ketentuan esai di kertas pendaftaran. Ternyata saudara-saudariku yang aku cintai, ketentuannya adalah ….

1463745414869

Pada poin 7 tertulis jelas bahwa, “Buat Essay (diketik) tentang “Kontribusiku untuk Higrologi” yang dipilih dengan ketentuan: ukuran kertas A4, maksimal 600 karakter, spasi 1,5, font : Times New Roman, size : 12, margin Top: 3cm, Bottom: 3cm, Right: 3cm, Left: 4cm “. Seketika waktu terasa terhenti. Bumi pun serasa melambatkan putaran dalam porosnya. Rasanya jantungku merosot ke bagian perutku…. BETAPA CEROBOHNYA AKU TIDAK MEMBACA DENGAN JELAS KETENTUAN YANG DIBERIKAAAAAN T^T aku udah ngabisin 2 jam buat bikin esai dan ternyata cuma 600 karakter -_- ARGH! Aku otomatis langsung nanya ke Iqbal kalau mau tau udah nyampe berapa karakter diword tuh liatnya gimana (habisnya, kalau diword tuh bagian bawahnya cuma nunjukin berapa kata yang udah kita ketik kaaan). Trus gue liat hasil kerja gue yang selama 2 jam itu, ternyata …

1463745415914

… HASIL 2 JAM GUE BERUJUNG PADA 2 RIBU 9 RATUS KARAKTER …. JAUH SEKALI DARI 600 KARAKTER KAAN SAUDARA-SAUDARIKU~~ AAARRGHHH ><

Akhirnya gue bikin revisi esai deh. Gue memampatkan materi esai gue sambil sesekali ngeliat udah nyampe berapa karakter. Alhamdulillah cuma jadi satu paragraf dan yaaaaa receh banget deh isi esainyaa 😦 but, I hope for the best 🙂

Lanjut cerita, gue kumpulin tu form ama esainya ke sekretariat Higrologi. Trus tanggal  22 Februari 2016, gue di sms ama pihak Higrologi kalau gue harus dateng besok (tanggal 23 Februari 2016) buat wawancara. Datanglah gue besoknya ke sekre Higro buat wawancara. Selama wawancara gue sangatlah nervous dan panik -_- ini pertama kalinya gue wawancara buat daftar jadi staff macem mau lamar kerja gituu kan kesannyaaa :’) oiya yang wawancara gue namanya Ceu ………. astaga aku lupa -_- maafin ceuuu 😦

Trus akhirnya datanglah pengumuman~ gue lupa tanggal pengumumannya kapaaan, tapi gue nyimpen pengumumannya. OIYA! Pengumumannya tuh pas gue lagi praktikum mata kuliah Dasar Teknologi Produksi Pertanian di Saung Kultur Jaringan. Kalem kaleem, nih fotonyaaa

16-05-20-19-30-15-207_deco
PENGUMUMAAAN! Liat yang dilingkarin biru yaaa~

Alhamdulillah! Gue keterima di departemen yang emang gue pengen, yaitu Pengembangan Sumber Daya Organisasi atau disingkat PSDO. PSDO ini adalah departemen yang ngurusin para staff Higrologi. Jaga mood mereka, bikin mereka ga ilang-ilangan, mempererat kekeluargaanya Higrologi, dan bikin seru Higrologi deh pokonyaaa wkwk 😀 Sebenarnya gue makin seneng tuuh karena Nadhila, temen gue dari semester satu dan orang yang paling sering bikin aku ketawa (ah ampaas WKWKWK ampuun 😆), keterima juga di Higrologi. Dia di Departemen Pengembangan Keilmuan. Lebih seneng lagi di departemen ini gue bisa kerja bareng ama Iqbal. Iqbal tuh anak PSDO di BEM KMFP UNPAD. Jadi, gue bisa belajar banyak dari dia buat ngembangin pekerjaan gue di sini. Walaupun Iqbal pengennya Infokom, tapi apa daya dia ditakdirkan buat bikin orang lain sebahagia dirinya wkwkwk (Iqbal sabar WKWKWK jaga amanah ya Iqbaal~).

Trus gue juga seneng karena gue bisa kerja bareng sama temen sekelas gue, namanya Maria. Gue baru kenal dia di semester dua ini dan gue ngerasa gue bakalan klop ama dia. Eh taunya beneran WKWKWK klop abis ni oraang, seseru gue ama Gio (temen SMP gue yang sekarang di Jepang dan dia adalah one of my partner in crime and I miss you so bad, Gio 😢). Gue juga bisa kerja bareng temen magang gue dulu di IVBF, namanya Farhan. Tu orang dari pertama gue kenal dia, kocak asli orangnya. Cocok dah ada di PSDO 😁Gue juga sekarang deket ama Lathifah a.k.a Ipeh yang nyunda bangeet ngomongnyaa WKWK sibuk parah ni si Ipeh. Tiap hari kerjaannya bikin surat-surat izin ke dekanat, kadang juga sibuk nugas, kadang juga sibuk LINE di laptop 😀 aku juga jadi kenal ama Kang Aris, Akang tersibuk (kayak Ipeh) yang ampe sekarang gue bingung harus manggil dia Kang Kur, Kang Kur Kur, Kang Kuy, atau apa XD Teruuus aku jadi kenal Kang Billy jugaaa~ Akang atu ini juga sesibuk Ipeh dan Kang Aris (biasalaaah, tigaan itu anak BEM FAPERTA UNPAD, pasti sibuk). Biasanya sih suka ketemu lagi ngurusin Pojok Kita atau biasa disebut POKI. Poki tuh kantin yang ada di Student Center Faperta UNPAD. Lu bakal kenalan ama Mang Apun yang sangat terkenal seantero Faperta WKKWK dia yang jaga Poki. Aku juga jadi kenal Kang Michael, Kepala Departemen PSDO. Si Akang teh asa kocak orangnya. Sempet waktu kumpul perdana staff baru Higrologi dengan staff inti dan alumni Higrologi, disitu gue berharap Kang Michael jadi kadep PSDO. Eh ternyata beneeer dan sebenarya gue aja yang lolot, ga liat hasil pengumuman dengan jelas. Padahal foto Kang Michael tuh terpampang jelas di penguman ituu LOL XD Trus gue juga makin kenal ama angkatan atas tapi *sorry* mereka kayaknya masih ngasih jarak gitu antara kami 2015 dengan mereka 2014 atau 2013. Yowes lah boam *parah* yang penting aku bisa mengajak mereka buat kumpul Higrologi rutin ehehehe~

Gue udah jalan 2 bulan jadi staff Higrologi. Gue ngerasa cukup nyaman lah dengan keadaan Higrologi yang adem ayem walaupun terlalu banyak acara ini. Ya, acara Higrologi tuh padet bangeeet -_- jadi sering miskom sama departemen-departemen lain, sumberdaya yang kurang juga sebenarnya :’) Gue sih sempet mikir yak, kalau Higrologi tuh kan termasuk himpunan baru. Ya ini lah tugas gue ama temen-temen serta akang eceu yang lain buat bikin Higrologi lebih baik dari sebelumnya dan makin membanggakan, khususnya Higrologi sendiri dan umumnya membanggakan Faperta dan UNPAD 🙂

Okeeee, sekian cerita-cerita bacotnyaaa WKWKWK gue berpendapat bahwa himpunan apapun yang kalian pilih, tergantung gimana kalian ngejalaninnya. Kalau kalian cinta ama himpunan kalian, kalian pasti bakal berkontribusi secara baik dan aktif dalam himpunan kalian. Jangan cuma sekedar numpang tidur di sekre dan ikut seneng-senengnya aja. Jangan lupa kalau kita di dunia tuh ga akan pernah lepas sama Belajar. Jadi, gunain waktu kalian di himpunan buat belajar soft skill, seperti memanage waktu antara kuli dan himpunan, belajar bikin laporan cem anak kantoran, belajar bersosialisasi dengan banyak orang yang memiliki karakter masing-masing, wuhuuu ^^

By the way, gue mau lanjut bikin postingan berikutnya. Tapi, tugas gue udah nungguin nih disamping gue buat dikerjain. Last, makasih udha nyempetin baca cerita gue yang geje ini, semoga manfaat! Maaf banyak pergantian kata ke aku jadi gue atau sebaliknya. Jangan lupa like, subscribe, dan comment WKWKWKWK cem yutub channel 😂

Jargon doloooo~~

HIGROLOGI! WE ARE LOGERS!

Wassalamualaikum ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s